RECIPEみそ料理レシピフライパン一つでクッキング! 鶏肉と野菜のみそ蒸し煮
2017年4月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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鶏もも肉 | 皮なし150g |
┌酒 | 小さじ2 |
│しょうゆ | 小さじ1/2 |
└片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
キャベツ | 3枚 |
プチベール(又はブロッコリー) | 7~8個 50g |
にんじん | 1/5本 |
生しいたけ | 2枚 |
酒 | 大さじ2(30g) |
水 | 50cc |
┌酒 | 大さじ2 |
A │みそ | 大さじ1弱 |
│みりん | 大さじ1弱 |
└甜麺醤(てんめんじゃん) | 小さじ1弱 |
- 材料の下ごしらえをする。 *鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、酒、しょうゆ、片栗粉を揉み込んでおく。 *キャベツはザク切りにする。 *プチベールは根元に少し切り込みを入れ、大きければ半分に切る。 *にんじんは短冊、しいたけは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、軽く熱して鶏肉の表面を焼く。 鶏肉の周りにんじん、しいたけを散らし入れ、キャベツ、プチベールをのせる。 酒と水をふりかけ、蓋をしてやや弱火で3~4分、キャベツがしんなりするまで加熱する。
- [A]の調味料を合わせて回し入れ、木べらで全体を混ぜて器に盛り付ける。
-レシピ 橋本ヨシイ-