RECIPEみそ料理レシピツナと新じゃが、キャベツのみそ汁

2017年4月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 76Kcal 食塩相当量1.3g ※1人分の値です。
(4人分)
ツナ缶(チャンクタイプ) 小1缶
じゃがいも 小2個
キャベツ 2枚
絹さや 10枚
たまねぎ 1/4個
4カップ
昆布 5cm角1枚
みそ 大さじ2強
  • 鍋に昆布と水を入れて30分ほどおく。
  • 材料の下ごしらえをする。 ・じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切る。 ・キャベツはざく切りにする。 ・絹さやは筋を除き、大きければ半分に切る。 ・たまねぎは薄切りにする。
  • 鍋に火をかけ、たまねぎ、じゃがいもを加えて煮る。(昆布は途中で取り出す) じゃがいもが柔らかくなってきたらキャベツとツナを加え、2~3分煮てみそを溶き入れ火を止める。