RECIPEみそ料理レシピ汁そうめん
2017年4月19日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
---|---|
そうめん | 小1束 |
高野豆腐(乾燥) | 1/3枚 |
たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/6本 |
えのき茸 | 小1/2束 |
絹さや | 6枚 |
かつおだし | 500㏄ |
酒 | 大さじ1 |
麦みそ | 大さじ1弱 |
おろししょうが | 少量 |
みつば | 少量 |
- 高野豆腐は水で戻して水気を絞り、細い千切りに、ほかの材料も全部千切りにする。 そうめんは半分に折って茹でておく。
- 鍋にだしと酒を入れ、たまねぎ、えのき、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 高野豆腐、絹さやも加え、茹でたそうめん、みそを溶き入れる。
- 大きめの器に盛り付け、みつばと好みでおろししょうがをのせる。
レシピ:橋本ヨシイ