RECIPEみそ料理レシピ新しょうがとじゃこのみそご飯
2017年4月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
---|---|
米 | 2合 |
昆布 | 小1枚 |
みそ | 大さじ2 |
新しょうが | 40g |
ちりめんじゃこ | 20g |
青しその千切り | 少量 |
- 米を洗って炊飯器に移し、昆布を入れて30分ほどおいてから普通に炊く。
- 新しょうがはよく洗って皮ごと千切りにする。 じゃこはざるに入れて熱湯をかけて臭みを除く。
- 炊飯器に酒とみそを加え、目盛りまで水を加える。 しょうがの千切りとじゃこを散らし入れ、スイッチを入れてご飯を炊く。
- 炊き上がったらご飯が熱々のうちにみそと新しょうが、じゃこを加えて全体を混ぜる。器に盛りつけて青しその千切りをのせる。 ※炊き込む方法 炊飯器に昆布と水を加えて30分ほどおいたら、酒少々を加え、しょうがの千切りと じゃこを散らし入れ、スイッチを入れてご飯を炊く。 ご飯が炊き上がったらみそを混ぜ込む。
レシピ:橋本ヨシイ