RECIPEみそ料理レシピおいもとレバーのみそ甘辛煮
2017年4月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | 豚レバー | 150g | (A)しょうが汁、酒、しょうゆ | 少々 | 小麦粉 | 大さじ2 | 片栗粉 | 大さじ2 | 新じゃが | 中2個(正味 約200g) | 揚げ油 | 適量 | A ┌酒 | 大さじ3 |
---|---|
│豆みそ | 大さじ2 |
│砂糖 | 大さじ2 |
│みりん | 大さじ1 |
└しょうゆ | 小さじ1 | 白ごま | 適量 | 万能ねぎの小口切り | 少量 |
- レバーは血抜きをしてから棒状に切り、Aの調味料に5~6分浸ける。汁気を紙タオルなどで除き、揚げる直前に粉をまぶす。
- じゃがいもはレバーと同じ位の大きさに切って水洗いし、布巾などで水気を拭く。
- 揚げ油を用意し、おいも、レバーの順に揚げる。
- Aの調味料を鍋に入れてよく混ぜてから火にかけて煮立て、揚げたじゃがいも、レバーを入れて手早く煮からめる。 器に盛り付けて白ごまをふり、万能ねぎの小口切りを散らす。
レシピ:橋本ヨシイ