RECIPEみそ料理レシピもやしの麺、エスニックみそだれ

2017年7月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 433Kcal 食塩相当量 1.8g ※1人分の値です。
(2人分)
豆もやし 1袋(約250g)
乾麺(米粉の麺、又は冷や麦、素麺などでもよい) 100g
鶏ささ身 2本
下ごしらえの酒 少量
ピーナッツ 大さじ2
コリアンダー(パクチー)又はみつ葉 適量
エスニックみそだれ
 ┌ナンプラー 小さじ1/2
 │ みそ 大さじ2
 │ りんご酢(又は米酢) 大さじ2
 │ レモン汁 大さじ2
 │ ささ身のゆで汁 大さじ2
 └ はちみつ 大さじ2
  • 具材の下ごしらえをする。 豆もやしはひげ根を除いて茹で、ざるで冷ます。 ささ身は酒をふりかけてから茹でて冷まし、細かく手で裂く。 (電子レンジで蒸してもよい) (茹で湯は、又は蒸し汁はたれに少量使用する) ピーナッツは粗く刻む。 乾麺は茹でて水洗いをする。
  • たれの材料をあわせる。
  • やや深めの器に麺を盛り付けて豆もやしとささ身を散らしのせ、ピーナッツと青みを散らす。 たれを別容器に添え、たれをかけて混ぜながら食べる。
  • レシピ:橋本ヨシイ