RECIPEみそ料理レシピ納豆の冷や汁

2015年7月19日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 188Kcal 食塩相当量 1.8g ※1人分の値です。
(2人分)
納豆 2パック(80g)
A ┌みそ 大さじ1.5
 │ 練りごま(白) 大さじ1
 │ だし汁 200cc
 └ しょうゆ 少々(味の調整用)
ツナフレーク(水煮) 60g
B ┌きゅうり 小口切り少量
 │ なす 小口切り少量
 │ みょうが 小口切り少量
 └ 青しそ千切り 少量
※うどんなど添えてもよい
  • Bの野菜や薬味を用意する。 きゅうりとなす子は薄い小口切りにしたら塩(分量外)で軽く揉みしばらく置いて水気を絞る。
  • すり鉢に納豆を入れてすり潰し、Aのみそ、練ごまを加えてよく擦り混ぜたらだしを少しずつ加えてのばす。 しょうゆ少々で味を調えたらツナとなす、きゅうり、みょうがを加える。
  • 器に盛り付け、青しそを散らしのせる。 場合によってはうどんを添えて食べても美味しい。 (※麺の漬けだれにする場合は少し味を濃い目にするとよい)
  • レシピ:橋本ヨシイ