RECIPEみそ料理レシピ蒸しほたてとセロリのみそ煮
2015年7月19日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
蒸しほたて | 小200g |
セロリ(茎) | 1/2本 |
セロリの葉 | 3~4枚 |
酒 | 100cc |
水 | 150cc |
砂糖 | 大さじ2 |
みそ | 大さじ1強 |
しょうゆ | 2~3滴 |
- 材料の下ごしらえをする。 ほたてはザルに入れて熱湯をかける。 セロリの茎は小口に切り、葉は細かく切る。
- 鍋にほたてとセロリを入れて酒、水を注ぎ、火にかける。 4~5分煮たら砂糖、みそを加え、時々鍋を動かしながら汁気が少なくなるまで煮る。 味を見て、しょうゆ少々で味を調える。
レシピ:橋本ヨシイ