RECIPEみそ料理レシピ蒸しほたてとセロリのみそ煮

2015年7月19日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 106Kcal 食塩相当量 1.0g ※1人分の値です。
(4人分)
蒸しほたて 小200g
セロリ(茎) 1/2本
セロリの葉 3~4枚
100cc
150cc
砂糖 大さじ2
みそ 大さじ1強
しょうゆ 2~3滴
  • 材料の下ごしらえをする。 ほたてはザルに入れて熱湯をかける。 セロリの茎は小口に切り、葉は細かく切る。
  • 鍋にほたてとセロリを入れて酒、水を注ぎ、火にかける。 4~5分煮たら砂糖、みそを加え、時々鍋を動かしながら汁気が少なくなるまで煮る。 味を見て、しょうゆ少々で味を調える。
  • レシピ:橋本ヨシイ