RECIPEみそ料理レシピおなかにやさしいなすといんげんの和風みそポタージュ

2017年8月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 90Kcal 食塩相当量 1.0g ※1人分の値です。
(4人分)
なす 中2本
少量
いんげん 10本
にんにく 1片
たまねぎ 1/2個
だし汁 300㏄
牛乳 約300㏄
みそ 大さじ1.5
青しその千切り 少々
  • なすは皮をむいて適当な大きさに切り、塩水でさっと洗う。 なすの皮を飾り用に少し取り、千切りにして塩をふって置く。
  • 他の野菜は適当な大きさに切って鍋に入れ、出汁を加えて火にかける。煮立ったら中火にして野菜が柔らかくなるまで煮て粗熱を除く。
  • ミキサーに煮た野菜と牛乳を入れて砕き、みそで味を調える。温かくする場合は鍋に戻して温め、冷たくする場合は冷蔵庫で冷やす。 (※濃度は牛乳やだし汁で調節する)
  • 器に盛り付け、なすの皮と青しその千切りをのせる。
  • レシピ・橋本ヨシイ