RECIPEみそ料理レシピおなかにやさしいなすといんげんの和風みそポタージュ
2017年8月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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なす | 中2本 |
塩 | 少量 |
いんげん | 10本 |
にんにく | 1片 |
たまねぎ | 1/2個 |
だし汁 | 300㏄ |
牛乳 | 約300㏄ |
みそ | 大さじ1.5 |
青しその千切り | 少々 |
- なすは皮をむいて適当な大きさに切り、塩水でさっと洗う。 なすの皮を飾り用に少し取り、千切りにして塩をふって置く。
- 他の野菜は適当な大きさに切って鍋に入れ、出汁を加えて火にかける。煮立ったら中火にして野菜が柔らかくなるまで煮て粗熱を除く。
- ミキサーに煮た野菜と牛乳を入れて砕き、みそで味を調える。温かくする場合は鍋に戻して温め、冷たくする場合は冷蔵庫で冷やす。 (※濃度は牛乳やだし汁で調節する)
- 器に盛り付け、なすの皮と青しその千切りをのせる。
レシピ・橋本ヨシイ