RECIPEみそ料理レシピ夏野菜たっぷり!みそ肉じゃが

2015年8月16日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 288Kcal 食塩相当量 1.3g ※1人分の値です。
(4人分)
豚肩ロース肉(薄切り) 150g
じゃがいも 2個
たまねぎ 1個
にんじん 小1本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(赤) 1/3個
パプリカ(黄) 1/3個<
いんげん 10本
サラダ油 大さじ1
A ┌ だし汁 300㏄
 │ 酒 50㏄
 │ 砂糖 大さじ2
 │ 豆みそ 大さじ2
 │ みりん 大さじ2
 └ しょうゆ 小さじ1
  • 材料の下ごしらえをする。 ・豚肉は食べやすい長さに切る。 ・じゃがいもは1個を4等分にし、軽く面取りをする。 ・たまねぎは薄切りに、にんじんは乱切りにする。 ・ズッキーニは1cm位の厚さの輪切り、又は半月に切る。 ・パプリカは食べやすい大きさに切る。 ・いんげんは3cm位の長さに切る。
  • 厚手の鍋にサラダ油を軽く温め、たまねぎ、にんじん、豚肉、じゃがいもを順に入れて炒める。次に[A]の内、だし汁、酒を加え、煮立ってきたらアクを除いて15分ほど煮る。
  • [A]の残りの調味料を加え、ズッキーニやパプリカやいんげんを加えてさらに 10分ほど煮る。
  • レシピ・橋本ヨシイ