RECIPEみそ料理レシピ夏野菜たっぷり!みそ肉じゃが
2015年8月16日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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豚肩ロース肉(薄切り) | 150g |
じゃがいも | 2個 |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 小1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
パプリカ(赤) | 1/3個 |
パプリカ(黄) | 1/3個< |
いんげん | 10本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A ┌ だし汁 | 300㏄ |
│ 酒 | 50㏄ |
│ 砂糖 | 大さじ2 |
│ 豆みそ | 大さじ2 |
│ みりん | 大さじ2 |
└ しょうゆ | 小さじ1 |
- 材料の下ごしらえをする。 ・豚肉は食べやすい長さに切る。 ・じゃがいもは1個を4等分にし、軽く面取りをする。 ・たまねぎは薄切りに、にんじんは乱切りにする。 ・ズッキーニは1cm位の厚さの輪切り、又は半月に切る。 ・パプリカは食べやすい大きさに切る。 ・いんげんは3cm位の長さに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を軽く温め、たまねぎ、にんじん、豚肉、じゃがいもを順に入れて炒める。次に[A]の内、だし汁、酒を加え、煮立ってきたらアクを除いて15分ほど煮る。
- [A]の残りの調味料を加え、ズッキーニやパプリカやいんげんを加えてさらに 10分ほど煮る。
レシピ・橋本ヨシイ