RECIPEみそ料理レシピかぼちゃの黄金蒸し
2015年9月22日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(流し缶1個分(約6人分)) | |
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かぼちゃ | 正味250g | A ┌だし汁 | 100cc |
│酒 | 大さじ2 |
│砂糖 | 大さじ1 |
└ 白みそ(甘口) | 大さじ1(米みそなら大さじ1/2) |
卵 | 1個 |
- かぼちゃは皮と種を除いて適当な大きさに切り、Aで柔らかくなるまで煮る。
- かぼちゃを裏漉し、(又は、フードカッター等を使用してもよい)ペースト状にしたところに、よく溶きほぐした卵を加えて混ぜる。
- 流し箱に入れ、湯気の立った蒸し器にのせて中火で約7分蒸す。 (上にフワッと膨らんできたら蒸しあがり) 粗熱が取れたら切り分けて器に盛る。 (冷やしてもおいしい)
レシピ:橋本ヨシイ