RECIPEみそ料理レシピかぼちゃの黄金蒸し

2015年9月22日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 67Kcal 食塩相当量 0.3g ※1人分の値です。
(流し缶1個分(約6人分))
かぼちゃ 正味250g
A ┌だし汁 100cc
 │酒 大さじ2
 │砂糖 大さじ1
 └ 白みそ(甘口) 大さじ1(米みそなら大さじ1/2)
1個
  • かぼちゃは皮と種を除いて適当な大きさに切り、Aで柔らかくなるまで煮る。
  • かぼちゃを裏漉し、(又は、フードカッター等を使用してもよい)ペースト状にしたところに、よく溶きほぐした卵を加えて混ぜる。
  • 流し箱に入れ、湯気の立った蒸し器にのせて中火で約7分蒸す。 (上にフワッと膨らんできたら蒸しあがり) 粗熱が取れたら切り分けて器に盛る。 (冷やしてもおいしい)
  • レシピ:橋本ヨシイ