RECIPEみそ料理レシピ豆腐とモッツアレラのみそ漬け

2017年5月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

豆腐のみそ漬け カロリー: 85kcal ・塩分: 1.4g モッツアレラのみそ漬け ・カロリー: 66kcal ・塩分: 0.2g ※1人分の値です。
(4人分)
木綿豆腐 1丁
 ┌ 麦みそ(又は米みそ) 50g
 └ 甘酒 大さじ1~2(※みその種類により増減)
モッツアレラチーズ 1個
みそ 大さじ1
蓋付き保存容器、ポリ袋小 用意
盛り付け時に青み 少量
  • 木綿豆腐は8等分にして厚手のキッチンペーパーで水切りをする。 豆腐を蓋付き保存容器に並べ、みそと甘酒をよく混ぜたものをかけて蓋をし、冷蔵庫で保存する。 1~2日浸けると美味しい。
  • モッツアレラは袋から出して水気を拭く。 ポリ袋にみそとチーズを入れて手で馴染ませ、冷蔵庫で1~2日浸ける。
  • 豆腐とチーズを食べやすく切って皿に盛り付け、青みを適量添える。
  • レシピ:橋本ヨシイ