RECIPEみそ料理レシピいわしのしそみそロール

2018年1月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 191Kcal 食塩相当量 1.1g ※1人分の値です。
(2人分)
いわし 2尾
 ┌ 酒 大さじ1
 └ しょうが汁 少量
青しそ 4枚
A ┌ みそ(赤色系米みそ) 大さじ1弱
 │ 砂糖 大さじ1弱
 │ 酒 大さじ1/2
 │ 白すりごま 小さじ2
 └ 青しそみじん 6枚分
楊枝を2本、アルミ箔少量、クッキングシートを用意する。
  • いわしは開いて骨を除き、酒としょうが汁をふりかけて4~5分おく。いわしは開いて骨を除き、酒としょうが汁をふりかけて4~5分おく。
  • 小容器にAを合わせる。
  • いわしの水気をよく拭いてAのみそを塗り、青しそを2枚置いて端からクルクル巻き、楊枝で止める。いわしの尾が焦げないようにアルミ箔で包む。
  • オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、いわしロールを並べて約10分、火が通るまで焼く。
  • レシピ:橋本ヨシイ