RECIPEみそ料理レシピいわしのしそみそロール
2018年1月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
---|---|
いわし | 2尾 | ┌ 酒 | 大さじ1 |
└ しょうが汁 | 少量 |
青しそ | 4枚 |
A ┌ みそ(赤色系米みそ) | 大さじ1弱 |
│ 砂糖 | 大さじ1弱 |
│ 酒 | 大さじ1/2 |
│ 白すりごま | 小さじ2 |
└ 青しそみじん | 6枚分 |
楊枝を2本、アルミ箔少量、クッキングシートを用意する。 |
- いわしは開いて骨を除き、酒としょうが汁をふりかけて4~5分おく。いわしは開いて骨を除き、酒としょうが汁をふりかけて4~5分おく。
- 小容器にAを合わせる。
- いわしの水気をよく拭いてAのみそを塗り、青しそを2枚置いて端からクルクル巻き、楊枝で止める。いわしの尾が焦げないようにアルミ箔で包む。
- オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、いわしロールを並べて約10分、火が通るまで焼く。
レシピ:橋本ヨシイ