RECIPEみそ料理レシピ肉まん

2015年10月19日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 249Kcal 食塩相当量 0.7g ※1人分の値です。
(8個分)
強力粉 100g
薄力粉 100g
A ┌ イースト 小さじ1.5
 │ 砂糖 大さじ2
 └ 塩 ひとつまみ
牛乳 約150cc
サラダ油 小さじ1
手粉用の小麦粉 少量
オーブンシート 5cm角×8枚
豚挽き肉 100g
長ねぎ 1本
春雨(乾燥) 30g
干し(又は生)しいたけ 3枚
ごま油(炒め用) 大さじ1
A ┌ 砂糖 大さじ1強
 │ 酒 大さじ1強
 │ みそ 大さじ1強
 │ オイスターソース 小さじ1
 └ しょうゆ 小さじ1
  • 皮を作る。 ボウルに小麦粉を入れ、Aを入れて手でサラサラに混ぜる。 人肌に温めた牛乳をボウルに加え、よくこね混ぜる。 サラダ油も加えてこねたら周りに少量の小麦粉をまぶし、小ボウルに移す。 大きめの厚手鍋に約40℃のお湯を用意し、ラップをかぶせた生地を入れ、鍋の蓋をして約20分発酵させる。
  • 皮を発酵させている間に具を作る。 長ねぎと戻したしいたけはみじん切りにする。 春雨は熱湯で戻して細かく刻む。
  • フライパンにごま油を入れて挽肉を炒め、豚肉の赤みが消えたら長ねぎ、しいたけ、春雨を加えて炒め、Bで調味して8等分して冷ます。
  • 皮用の生地を取り出し、手粉をつけてパンチをし、空気を抜く。 スケッパー(又は包丁)で切り分けて8等分し、麺棒等で皮を広げて挽肉を包む。
  • オーブンシートに肉まんをのせ、湯気の上がった蒸籠(蒸し器)にのせて約8分蒸す。
  • レシピ:橋本ヨシイ