RECIPEみそ料理レシピかぼちゃのみそプリン
2015年10月19日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(プリン型5個分) | |
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かぼちゃ | 200g |
生クリーム | 50cc |
牛乳 | 150㏄ |
卵 | 大1個 |
砂糖 | 20g |
白みそ(甘口) | 大さじ1(普通の米みそなら大さじ1/2) |
バニラエッセンス | 少々 |
カラメルソース | |
┌ 砂糖 | 30g |
└ 水 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
型に塗るバター | 少々 |
- カラメルソースを作る。
- かぼちゃは電子レンジで4~5分加熱して柔らかくし、裏ごしてみそと生クリーム、牛乳を加えてよく混ぜる。
- 別のボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、漉し器を通しながらかぼちゃに加え、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
- プリンの型にバターを塗り、[3]を入れて湯気の上がった蒸し器で蒸す。 (※又は湯をはった天板に並べ、170℃のオーブンで約30分蒸し焼きにする) 竹串を真ん中に刺して様子を見たら取り出して冷まし、型から出して皿に盛り、 上からカラメルソースをかける。 (※カラメルは初めにプリン型に入れてもよい)
レシピ:橋本ヨシイ