RECIPEみそ料理レシピかぼちゃのみそプリン

2015年10月19日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 167Kcal 食塩相当量 0.3g ※1人分の値です。
(プリン型5個分)
かぼちゃ 200g
生クリーム 50cc
牛乳 150㏄
大1個
砂糖 20g
白みそ(甘口) 大さじ1(普通の米みそなら大さじ1/2)
バニラエッセンス 少々
カラメルソース
 ┌ 砂糖 30g
 └ 水 大さじ1
大さじ1
型に塗るバター 少々
  • カラメルソースを作る。
  • かぼちゃは電子レンジで4~5分加熱して柔らかくし、裏ごしてみそと生クリーム、牛乳を加えてよく混ぜる。
  • 別のボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、漉し器を通しながらかぼちゃに加え、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
  • プリンの型にバターを塗り、[3]を入れて湯気の上がった蒸し器で蒸す。 (※又は湯をはった天板に並べ、170℃のオーブンで約30分蒸し焼きにする) 竹串を真ん中に刺して様子を見たら取り出して冷まし、型から出して皿に盛り、 上からカラメルソースをかける。 (※カラメルは初めにプリン型に入れてもよい)
  • レシピ:橋本ヨシイ