RECIPEみそ料理レシピ豆腐の照り焼き、豚玉のせ
2015年10月19日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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木綿豆腐 | 1丁 | ┌ 片栗粉 | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
└ サラダ油 | 大さじ1 |
豚肩ロース(薄切り肉) | 80g |
たまねぎ | 1/2個 |
サラダ油 | 約大さじ1/2 |
A ┌ みそ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
└ しょうゆ | 2~3滴 |
- 材料の下ごしらえをする。 豆腐は8等分して布巾(又は厚手のキッチンペーパー)にのせて水気を除く。 豚肉は細切り、たまねぎは薄切りにする。 Aは小容器に混ぜ合わせておく。
- 豆腐の水気をよくふいたら粉(小麦粉と片栗粉を混ぜたもの)をまぶす。 (※豆腐の水気をしっかり除かないと油がはねるので注意!!)
- フライパンにサラダ油(約大さじ2)入れて火にかける。 温度が上がってきたら静かに豆腐を入れて中火で両面カリッと焼き、皿に取り出す。
- フライパンにサラダ油を足してたまねぎを透き通るまで炒め、豚肉を加える。 ほぼ火が通ったらAを入れて調味する。
- 豆腐の上から[4]をのせ、万能ねぎの小口切りを散らす。
レシピ:橋本ヨシイ