RECIPEみそ料理レシピまぐろとやまいものみそ漬け

2015年10月19日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 168Kcal 食塩相当量 1.7g ※1人分の値です。
(2人分)
まぐろ赤味(刺身用) 100gの柵
A ┌ みそ(仙台みそなどの赤色系) 大さじ1
 | みりん 大さじ1/2
 └ 練りわさび 小さじ1
やまいも 100g
B ┌ みそ(麦みそ、又は淡色系米みそ) 大さじ1
 └ 酒 大さじ1/2
盛り付け時に刻みのり 少量
ジップ式ポリ袋 小2枚
  • ジップ式ポリ袋にAを入れてよく混ぜ、まぐろを入れて漬ける。
  • もう1枚のジップ式の袋にBを入れて混ぜる。 やまいもの皮をむいて縦に4つ割にし、ポリ袋に入れて漬ける。
  • 二つを冷蔵庫に入れて1日浸ける。 食べる時に漬けだれを軽く除いてそれぞれさいの目に切り、器に盛り付けて刻みのりを天盛りする。
  • レシピ:橋本ヨシイ