RECIPEみそ料理レシピ有頭えびのみそ漬けとさけの黄金みそ焼き
2017年11月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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有頭えびのみそ漬け | |
有頭えび | 4尾 |
A ┌ みそ | 大さじ2 |
└ 酒粕(みりん粕) | 大さじ2 |
あればぎんなん | 少量 |
さけの黄金みそ焼き | |
紅さけ(生) | 小4切れ |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
┌ 白みそ | 大さじ1 |
A │ マヨネーズ | 大さじ1 |
└ 卵黄 | 1個 |
まつの実 | 少量 |
- [有頭えびのみそ漬け] えびは背ワタと細かい足を除いて塩水で洗う。 Aのみそ床に浸けて1晩以上おき、焼く時にさっとみそ床を洗ってオーブントースターで焦げないように焼く。 盛り付ける時にあれば、焼きぎんなんを添える。
- [さけの黄金みそ焼き] さけは塩をふって4~5分おき、水気を拭いて酒としょうゆをふりかける。 オーブントースターでさっと焼いたらAをのせ、みそが乾くまで焼きまつの実をのせる。
レシピ:橋本ヨシイ