RECIPEみそ料理レシピりんごとくるみのパウンドケーキ
2017年10月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

約10cm×25cmの型1個分(約8人分) | |
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無塩バター | 150g |
砂糖 | 100g |
卵 | 3個 |
みそ | 大さじ1弱(15g) |
りんご | 1個 |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
素焼きくるみ | 50g |
ラム酒 | 約大さじ1 |
型に敷くパラフィン紙を用意 |
- <下準備> ・材料を計量する。 ・型にパラフィン紙を貼り付けておく。 ・卵は室温にもどす。 ・耐熱容器にバターを入れて電子レンジに10~20秒かけ、柔らかくする。 ・りんごは皮をよく洗って皮付きのまま1.5cmのさいの目に切り、塩水にさっと浸けて水気をよく切っておく。 ・くるみは大きいものは手で割っておく。
- ボウルにバターを移して泡立て器で白っぽくなるまで練る。 砂糖とみそを加えてさらに練り混ぜ、卵を1個ずつ割り入れて混ぜ、ラム酒も加える。
- 粉(薄力粉にベーキングパウダーを加える)をふるいにかけながら加え、ゴムベラなどで切るようにして練らないようにざっくりと混ぜ、りんごとくるみを加える。
- 生地を型に入れて真中を少しくぼませ、160℃に予熱したオーブンに入れる。約60分焼き、竹串で焼き具合を確かめる。 竹串に生地がついてこなければ出来上がり。 焼き上がりにラム酒を塗り、紙袋などをふんわりかけて冷ます。
レシピ:橋本ヨシイ