RECIPEみそ料理レシピラザニア
2017年10月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4~5人分) | |
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ラザニア | |
ラザニア | 10枚 |
ミートソース(下記参照) | 約300g |
ホワイトソース | |
┌ バター | 50g |
│ 小麦粉 | 50g |
│ 牛乳 | 500㏄ |
└ 白みそ | 大さじ1 |
ゴーダチーズ | 50g |
モッツァレラチーズ(ピザ用チーズ、パルメザン等でもよい) | 50g |
バター | 少量 |
粉チーズ | 少量 | ミートソース |
合びき肉 | 300g |
ベーコン | 2枚 |
たまねぎ | 1個分 |
にんにく | 1片分 |
セロリ | 1本 |
にんじん | 1本 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
赤ワイン | 1カップ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ブイヨンの素 | 1個 |
豆みそ、ケチャップ | 大さじ1 |
ローリエ | 1~2枚 |
こしょう |
- ラザニア ミートソースとホワイトソースを用意する。 ミートソースは手作り(※下記参照)が望ましいが、缶詰めでもよい。 ホワイトソースをややゆるめに作る。 鍋にバターを溶かして小麦粉を炒め、牛乳と白みそを加えて煮詰める。 鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、ラザニアを1枚ずつ入れて茹でる。 (※茹でずに使えるラザニアもある) 焼き皿にバターを少量塗り、ホワイトソースと粉チーズを少量敷く。 ラザニア、ホワイトソース、ミートソース、チーズを3回繰り返して最後にホワイトソースをたっぷりかけて粉チーズを散らす。 約200℃に予熱したオーブンで20分位(表面にこんがり焦げ目がつくまで)焼く。
- ミートソース 野菜、ベーコンは全部みじん切りにする。 野菜をオリーブ油で香りが出るまでよく炒め、ひき肉も加えてポロポロになるまで炒めたら赤ワインを加えて20分ほど煮る。 トマト缶、豆みそ、他を加えて更に30分ほどトロッとするまで煮る。 最後にこしょうをふる。
レシピ:橋本ヨシイ