RECIPEみそ料理レシピみそ風味の手まり寿司

2017年11月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 390Kcal 食塩相当量 2.5g ※1人分の値です。
(4人分)
2合
昆布、酒 少々
合わせ酢
 ┌ 酢 大さじ4
A │ 砂糖 大さじ1
 └ みそ 大さじ1
具の例
スモークサーモン 8枚
こはだ酢漬け 4枚
生ハム 8枚
白菜漬け(長漬け) 2枚
ゆずの皮、わさび、しょうが等 少量
薬味各種(わさび、しょうが、万能ねぎなど)
  • 米に昆布と酒を加えて炊く。 炊き上がったらAの合わせ酢を加えて寿司飯を作り、粗熱を取る。
  • ラップを手の平に広げ、具をおいて寿司飯を少量おき、茶巾絞りの要領できゅっと絞る。
  • それぞれの具に適した薬味をのせる。(又は添える) ・サーモンにはわさび ・生ハムには万能ねぎ ・こはだにはおろしししょうが ・白菜漬けにはゆずの皮
  • レシピ:橋本ヨシイ