RECIPEみそ料理レシピフルーティーみそチキン
2017年11月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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骨付き鶏もも肉 | 4本 |
塩、白こしょう、白ワイン | 適量 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
┌ マーマレード | 大さじ3 |
A │ 白ワイン | 大さじ3 |
│ みそ(赤色系) | 大さじ2 |
└ しょうゆ | 大さじ1 |
付け合わせ | |
にんじんグラッセ | |
にんじん | 1本 |
砂糖 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
ブロッコリー | 1株 |
- 付け合せの野菜を準備する。 にんじんを輪切りにして鍋で煮たら煮汁を少なくして砂糖とバターを加え、鍋を揺り動かしながら照りをつける。 ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
- 鶏もも肉は内側に骨に沿って包丁で切り込みを入れ、皮には竹串でプツプツと穴を開け、塩、白こしょう、白ワインをふって10分ほどおく。
- 深めのフライパンにオリーブ油とにんにくスライスを入れて火にかけ、ゆっくりと香りを引き出す。
- 鶏肉の水気を拭いてフライパンに入れ、焼き色をつけたら白ワインをふりかける。ヒタヒタになる位の水を加えてマーマレードも加え、蓋をして15~20分煮る。
- みそとしょうゆを加え、鶏肉にタレが絡まるようにスプーンで煮汁をかけながら15~20分煮る。
- 皿に鶏肉と付け合わせの野菜を盛りつける。
レシピ:橋本ヨシイ