RECIPEみそ料理レシピきのこのみそチーズリゾット
2017年10月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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米 | 100g |
たまねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 80g |
ベーコン | 2枚(30g) |
パルメザン粉チーズ | 大さじ3 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
熱いブイヨンスープ | 300cc(ブイヨンの素2g、お湯300cc) |
麦みそ | 大さじ1 |
ブロッコリーのみじん切り | 約2房分 |
ベイリーフ又はローリエ | 1〜2枚 |
- 材料の下ごしらえをする。 米は手早く洗ってざるでよく水気をきっておく。 たまねぎはみじん切りにする。 マッシュルームはやや厚めの薄切りにする。 ベーコンは油抜きをして細かく切る。(ソーセージなら斜めの一口大に切る) ブロッコリーは茹でて房をみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とたまねぎを入れて火にかけ、たまねぎをしっとりするまで炒めたら、マッシュルームとベーコン、米を加え、米が透き通るまで炒める。 熱々のスープの約1/3量とベイリーフを加えてひと混ぜし、1~2分煮る。 残りのスープを加え、約15分煮る。
- 米粒がアルデンテになったらみそと粉チーズ(少量残しておく)を加えて調味する。 器に盛り付けてブロッコリーのみじん切りと残りの粉チーズ少量をふる。
レシピ:橋本ヨシイ