RECIPEみそ料理レシピきのこのみそチーズリゾット

2017年10月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 377Kcal 食塩相当量 2.1g ※1人分の値です。
(2人分)
100g
たまねぎ 1/4個
マッシュルーム 80g
ベーコン 2枚(30g)
パルメザン粉チーズ 大さじ3
オリーブ油 大さじ1
熱いブイヨンスープ 300cc(ブイヨンの素2g、お湯300cc)
麦みそ 大さじ1
ブロッコリーのみじん切り 約2房分
ベイリーフ又はローリエ 1〜2枚
  • 材料の下ごしらえをする。 米は手早く洗ってざるでよく水気をきっておく。 たまねぎはみじん切りにする。 マッシュルームはやや厚めの薄切りにする。 ベーコンは油抜きをして細かく切る。(ソーセージなら斜めの一口大に切る) ブロッコリーは茹でて房をみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油とたまねぎを入れて火にかけ、たまねぎをしっとりするまで炒めたら、マッシュルームとベーコン、米を加え、米が透き通るまで炒める。 熱々のスープの約1/3量とベイリーフを加えてひと混ぜし、1~2分煮る。 残りのスープを加え、約15分煮る。
  • 米粒がアルデンテになったらみそと粉チーズ(少量残しておく)を加えて調味する。 器に盛り付けてブロッコリーのみじん切りと残りの粉チーズ少量をふる。
  • レシピ:橋本ヨシイ