RECIPEみそ料理レシピ和風ハンバーグの豆みそソース

2015年12月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 320Kcal 食塩相当量 1.9g ※1人分の値です。
(2人分)
合挽き肉 100g
塩、こしょう、ナツメグ 少々
豆腐(木綿) 50g
1/2個
たまねぎ 1/4個
しいたけ 2枚
えのきだけ 1/3束(30g)
パン粉 1/4カップ(20g)
焼く油(サラダ油など) 大さじ1
豆みそソース
A┌酒 大さじ2
 │みりん 大さじ1.5
 │豆みそ 大さじ1.5
 └しょうゆ 少々
付け合わせの野菜 適量
  • 材料の下ごしらえをする。 小容器にAを合わせて混ぜておく。 たまねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。 しいたけはみじん切り、えのきだけは1cm位に細かく切る。 豆腐は軽く崩してキッチンペーパーに包み、水気をよく切る。
  • ボウルに挽肉を入れて塩、こしょう、ナツメグをふり入れ、練り混ぜたら、豆腐、卵、きのこ類、パン粉を加えてよく練り、2個にまとめる。
  • フライパンに油を熱し、ハンバーグを並べて両面火が通るまで(約4~5分)焼く。
  • ハンバーグを皿に取り出し、焦げカスを軽く除いたら、Aを加えて火にかける。 とろりとした豆みそソースを作り、ハンバーグの上にかけて付け合わせの野菜を添える。
  • レシピ:橋本ヨシイ