RECIPEみそ料理レシピかぼちゃのすいとん汁
2017年9月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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かぼちゃ | 正味100g |
塩 | ひとつまみ |
小麦粉 | 30g |
牛乳 | 約大さじ2(※かぼちゃの種類によって調整) |
みそ | 大さじ1 |
煮干しだし | 2カップ |
酒 | 大さじ2 |
鶏もも肉 | 80g |
たまねぎ | 1/4個 |
ごぼう | 20g |
にんじん | 50g |
しめじ | 1/3パック |
万能ねぎの小口切り | 少量 |
- 材料の下ごしらえをする。 鶏肉は一口大の大きさに切る。 たまねぎは薄切り、ごぼうは笹がき、にんじんはいちょうに切る。 しめじは根元を切り落として小房に分ける。
- 鍋にだしと酒を入れ、具材を入れて煮始める。 煮立って来たらアクを除いて具材が柔らかくなるまで煮る。
- かぼちゃは皮と種を除いて電子レンジで蒸し、マッシャ―で潰す。 塩一つまみと粉を加えてこね混ぜ、牛乳で固さを調整する。 ひとまとまりになったら、一口大にちぎりながら、[2]の汁に入れていく。
- 2~3分煮て火が通ったらみそを溶き入れる。 大きめの器に盛り付けて万能ねぎの小口切りを散らす。
レシピ:橋本ヨシイ