RECIPEみそ料理レシピさといもと鶏肉の中華風みそ煮
2015年12月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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さといも | 中4個(正味200g) |
下処理に塩 | 適量 |
鶏もも肉 | 1/2枚(150g) |
干ししいたけ | 3~4枚(10g) |
長ねぎ | 1/2本 |
ごま油(炒め用) | 小さじ2 |
青み | 少量 |
A┌ 紹興酒 | 50g |
│鶏がらスープ | 100㏄(ガラスープの素小さじ1と水) |
└しいたけの戻し汁 | 100㏄ |
B┌砂糖 | 大さじ1 |
│豆みそ | 大さじ1 |
│しょうゆ | 小さじ1/2 |
└オイスターソース | 小さじ1 |
- 材料の下ごしらえをする。 干ししいたけは戻して乱切りにする。 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。 さといもは皮をむいて大きめの乱切りにし、塩(適量)をふりかけて揉み、洗う。 長ねぎはぶつ切りにする。
- 深めのフライパンにごま油を入れて、軽く熱し、長ねぎを炒める。 香りが立ったら鶏肉、さといも、しいたけを加えて炒める。
- 次に紹興酒をふり入れてAを加え、約10分煮る。
- さといもがほぼ柔らかくなったらBを加えさらに約10分、時々全体を軽く混ぜながら、 汁気が少なくなるまで煮る。
- 器に盛り付けて青みを飾る。
レシピ:橋本ヨシイ