RECIPEみそ料理レシピかきとトマト缶、豆腐のみそ汁
2017年12月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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トマト缶詰め(カットタイプ) | 100g | かきのむき身 | 50g | 小麦粉、カレー粉、オリーブ油 | 少量 |
たまねぎ | 1/4個 |
えのきだけ | 1/4束 |
かつおだし | 250cc |
豆腐 | 60g |
みそ | 約大さじ1(みその種類によって調節) |
青み(万能ねぎの小口切り、フェンネルなど) | 少量 |
- 具材の準備をする。 かきは塩水(分量外)でふり洗いをしてキッチンペーパーなどで水気を除き、小麦粉とカレー粉(ごく少量)をまぶす。 フライパンにオリーブ油を軽く熱してかきの表面をさっと焼く。 *たまねぎは薄切り、えのきは2cm位の長さに切る。
- 鍋にだしを入れて火にかけ、たまねぎ、えのきを入れて2~3分煮る。 トマト缶とかき、豆腐、みそを加え、ひと煮立ちしたらお椀に盛り、青みを散らす。
レシピ:橋本ヨシイ