RECIPEみそ料理レシピかきとトマト缶、豆腐のみそ汁

2017年12月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 105Kcal 食塩相当量 1.6g ※1人分の値です。
(2人分)
トマト缶詰め(カットタイプ) 100g
かきのむき身 50g
小麦粉、カレー粉、オリーブ油 少量
たまねぎ 1/4個
えのきだけ 1/4束
かつおだし 250cc
豆腐 60g
みそ 約大さじ1(みその種類によって調節)
青み(万能ねぎの小口切り、フェンネルなど) 少量
  • 具材の準備をする。 かきは塩水(分量外)でふり洗いをしてキッチンペーパーなどで水気を除き、小麦粉とカレー粉(ごく少量)をまぶす。 フライパンにオリーブ油を軽く熱してかきの表面をさっと焼く。 *たまねぎは薄切り、えのきは2cm位の長さに切る。
  • 鍋にだしを入れて火にかけ、たまねぎ、えのきを入れて2~3分煮る。 トマト缶とかき、豆腐、みそを加え、ひと煮立ちしたらお椀に盛り、青みを散らす。
  • レシピ:橋本ヨシイ