RECIPEみそ料理レシピさけとかぶ、コーンのみそ粕汁

2016年1月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 158Kcal 食塩相当量 1.2g ※1人分の値です。
(2人分)
生さけ 1切れ
下処理用に酒 大さじ1
かぶ 1個
かぶの葉 40g
たまねぎ 1/4個
ホールコーン 大さじ2
昆布 2g
400cc
酒粕(みりん粕) 40g
みそ 約大さじ1
  • 鍋に昆布と水を入れて30分ほどおく。
  • 材料の下ごしらえをする。 *さけは4等分して酒をふりかけ4~5分おいてからさっと霜降りにする。 *かぶは皮をむいて8等分の櫛形に切る。葉は茹でて2~3cm長さに切る。 *たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
  • 鍋を火にかけ、昆布を取り出してたまねぎを加え、透き通るまで煮る。
  • さけとかぶを加えて火が通るまで煮たら酒粕を溶き入れ、2~3分煮てみそを溶き入れる。 器に盛り付け、コーンを散らして青みのかぶの葉を添える。
  • レシピ:橋本ヨシイ