RECIPEみそ料理レシピたらとしらこ、豆腐のみそ汁
2018年1月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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生たら | 1切れ(約100g) |
しらこ | 80g |
豆腐 | 1/5丁(約60g) |
長ねぎの小口切り | 少量 |
せり | 少量 | A ┌ 昆布だし | 300cc | | 酒 | 大さじ2 | └ みそ | 約大さじ1 |
たらとしらこの下処理用の塩 | 適量 |
- 材料の下ごしらえをする。 *たらとしらこは食べやすい大きさに切る。 *それぞれ塩をふりかけて4~5分おき、お湯を沸かしたところでさっと霜降りにし冷水にとる。 *豆腐は食べやすい大きさに切る。 *長ねぎは小口に切り、せりは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、たらを加えて2~3分煮る。 しらこ、豆腐を加えてひと煮したらみそを加え、再び煮えがついたら火を止める。 お椀に盛り付けて長ねぎの小口切りとせりを少量のせる。
レシピ:橋本ヨシイ