RECIPEみそ料理レシピ魚缶と大豆のかぼすみそ汁

2016年1月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 115Kcal 食塩相当量 1.1g ※1人分の値です。
(2人分)
魚の水煮缶(サバ、鮭、ツナ) 60g
たまねぎ 1/4個
大豆(蒸し、又は茹で大豆) 20g
かぼす 輪切り2枚
昆布だし(昆布小1枚と水) 350cc
大さじ2
みそ 大さじ1弱
  • 鍋に水と昆布を入れて30分位おく。
  • 鍋を火にかけ昆布を除いてたまねぎの薄切りを加え、柔らかくなるまで煮る。 魚缶の魚(汁気はきる)と酒、大豆を加え、みそを加える。 煮えがついたら火を止めて器に盛り、かぼすの輪切りを浮かべる。
  • レシピ:橋本ヨシイ