RECIPEみそ料理レシピかにのみそ雑炊
2017年12月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
---|---|
ご飯 | 150g |
かにのほぐし身 | 80g |
にんじん | 20g |
長ねぎ | 10cm | しいたけ | 1枚 |
卵 | 1個 |
糸みつば | 5~6本 |
煮汁 | |
┌ だし汁(昆布とかつお節) | 500cc |
│ 酒 | 大さじ2 |
│ みりん | 大さじ1 |
│ みそ | 大さじ1 |
└ 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
- 材料の下ごしらえをする。 *ご飯をざるに入れて洗う準備をする(鍋に入れる直前にさっと洗う) *ねぎは小口に、にんじんは千切りにする。 *しいたけは薄切り、みつばは1cm長さに切る。
- 鍋に煮汁のだしと酒、みりんを入れて火にかけ、にんじん、ねぎ、しいたけを入れて2~3分煮たら、かにのほぐし身とさっと洗って水気を切ったご飯を加え、1~2分煮る。みそと薄口しょうゆを加え、溶き卵を加えてみつばを散らす。
レシピ:橋本ヨシイ