RECIPEみそ料理レシピあられ豆腐とやまいものみそ汁

2016年2月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 83Kcal 食塩相当量 1.1g ※1人分の値です。
(2人分)
木綿豆腐 1/3丁(100g)
やまいも 50g
みつば 少量
ゆずの皮、あられ 少量
かつおだし 300cc
みそ 大さじ1
  • 豆腐とやまいもは5mm角に切る。みつば、ゆずを細かく切る。
  • 鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ってきたらやまいも、豆腐を入れる。 (※やまいもは食感をよくするため、煮過ぎないようにする) みそを溶き入れ、煮えがついたら火を止めてお椀に盛り付ける。  ゆず、みつば、あられをのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ