RECIPEみそ料理レシピ新キャベツとそら豆、ひき肉のみそ汁

2016年3月17日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 101Kcal 食塩相当量 1.4g ※1人分の値です。
2人分
新キャベツ 1枚
そら豆(さや付) 4本
たまねぎ 1/4個
鶏ももひき肉 50g
だし(煮干し、又はかつおだし) 350cc
みそ 大さじ1
  • 材料の下ごしらえをする。 キャベツはザクザクと食べやすい大きさに切る。 そら豆はさやから出して薄皮をむく。 たまねぎは薄切りにする。
  • 鍋にだしとひき肉を入れ、軽く菜箸などで混ぜてほぐし、火にかける。 煮立ってひき肉のアクが出てきたら除いてたまねぎ、キャベツ、そら豆を少し間をおきながら加え、柔らかくなるまで煮る。
  • みそを溶き入れて再び煮えがついたら火を止める。
  • レシピ:橋本ヨシイ