RECIPEみそ料理レシピさば缶と新たまねぎのみそ汁

2016年3月17日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 238Kcal 食塩相当量 1.5g ※1人分の値です。
2人分
さばの水煮缶 1缶(約150g)
新たまねぎ 1/2個
A ┌ 昆布 小1枚
 │ 酒 大さじ1
 └ 水 350cc
みそ(仙台みそなど赤色辛口系) 大さじ1弱
万能ねぎの小口切り 少量
  • 小鍋にAを入れてしばらく置く。(急ぐ時には弱火にかける)
  • たまねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように4~5mmの厚さに切る。
  • 鍋のお湯が煮立ってきたら昆布を取り出し、たまねぎを入れてさっと煮る。 さばも加えてみそを溶き入れ、再び煮えがついたら火を止める。 器に盛り付け、小口切の万能ねぎを散らす。
  • レシピ:橋本ヨシイ