RECIPEみそ料理レシピさば缶と新たまねぎのみそ汁
2016年3月17日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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さばの水煮缶 | 1缶(約150g) |
新たまねぎ | 1/2個 |
A ┌ 昆布 | 小1枚 |
│ 酒 | 大さじ1 |
└ 水 | 350cc |
みそ(仙台みそなど赤色辛口系) | 大さじ1弱 |
万能ねぎの小口切り | 少量 |
- 小鍋にAを入れてしばらく置く。(急ぐ時には弱火にかける)
- たまねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように4~5mmの厚さに切る。
- 鍋のお湯が煮立ってきたら昆布を取り出し、たまねぎを入れてさっと煮る。 さばも加えてみそを溶き入れ、再び煮えがついたら火を止める。 器に盛り付け、小口切の万能ねぎを散らす。
レシピ:橋本ヨシイ