RECIPEみそ料理レシピたけのことうど、厚揚げのみそ汁
2016年3月17日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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たけのこ(下茹でしたもの) | 80g |
うど(上部) | 1/3本(約50g) |
厚揚げ(絹揚げ) | 1/2本(約80g) |
だし汁 | 350cc |
みそ | 大さじ1 |
青みに 絹さや | 3~4枚 |
- 材料の下ごしらえをする。 たけのこは食べやすい大きさに切る。 うどは上部の穂先を食べやすい大きさに、残りは皮をむいて短冊に切る。 厚揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁とたけのこを入れて火にかける。 煮立ってきたら厚揚げとうどの穂先を加え、2~3分煮て残りのうどを加える。 すぐにみそを溶き入れ、再び煮えがついたら火を止める。 器に盛り付けて茹でた絹さやをのせる。
レシピ:橋本ヨシイ