RECIPEみそ料理レシピたけのことうど、厚揚げのみそ汁

2016年3月17日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 98Kcal 食塩相当量 1.1g ※1人分の値です。
2人分
たけのこ(下茹でしたもの) 80g
うど(上部) 1/3本(約50g)
厚揚げ(絹揚げ) 1/2本(約80g)
だし汁 350cc
みそ 大さじ1
青みに 絹さや 3~4枚
  • 材料の下ごしらえをする。 たけのこは食べやすい大きさに切る。 うどは上部の穂先を食べやすい大きさに、残りは皮をむいて短冊に切る。 厚揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にだし汁とたけのこを入れて火にかける。 煮立ってきたら厚揚げとうどの穂先を加え、2~3分煮て残りのうどを加える。 すぐにみそを溶き入れ、再び煮えがついたら火を止める。 器に盛り付けて茹でた絹さやをのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ