RECIPEみそ料理レシピにら豚玉丼

2016年4月16日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 665Kcal 食塩相当量 2.0g ※1人分の値です。
2人分
ご飯 茶碗2杯分
にら 1/2束
豚肩ロース肉 150g
えのきだけ 1/2束
おろしにんにく 少量
3個
サラダ油 小さじ1強
A ┌ 酒 大さじ2
 │ みりん 大さじ1
 │ 砂糖 大さじ1
 │ みそ 大さじ1
 └ しょうゆ 小さじ1
  • 材料の下ごしらえをする。 にらは2~3cmの長さに切る。 豚肉は食べやすい大きさに切る。 えのきだけは根元を落とし2~3等分の長さに切る。 卵は白身を切るようにして溶きほぐす。 Aの調味料を混ぜておく。
  • フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて弱火にかける。 にんにくの香りが出てきたら少し火を強めて豚肉を加えて炒める。 豚肉の色が変わってきたらえのきだけを加える。 豚肉とえのきだけにほぼ火が通ってきたらにらを加え、Aを回し入れて調味する。
  • 溶き卵を全体に流し入れて蓋をし、火を弱め、卵が好みの固さになったら火を止める。
  • 器にご飯を盛り付けて[2]をのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ