RECIPEみそ料理レシピにら豚玉丼
2016年4月16日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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ご飯 | 茶碗2杯分 |
にら | 1/2束 |
豚肩ロース肉 | 150g |
えのきだけ | 1/2束 |
おろしにんにく | 少量 |
卵 | 3個 |
サラダ油 | 小さじ1強 |
A ┌ 酒 | 大さじ2 |
│ みりん | 大さじ1 |
│ 砂糖 | 大さじ1 |
│ みそ | 大さじ1 |
└ しょうゆ | 小さじ1 |
- 材料の下ごしらえをする。 にらは2~3cmの長さに切る。 豚肉は食べやすい大きさに切る。 えのきだけは根元を落とし2~3等分の長さに切る。 卵は白身を切るようにして溶きほぐす。 Aの調味料を混ぜておく。
- フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて弱火にかける。 にんにくの香りが出てきたら少し火を強めて豚肉を加えて炒める。 豚肉の色が変わってきたらえのきだけを加える。 豚肉とえのきだけにほぼ火が通ってきたらにらを加え、Aを回し入れて調味する。
- 溶き卵を全体に流し入れて蓋をし、火を弱め、卵が好みの固さになったら火を止める。
- 器にご飯を盛り付けて[2]をのせる。
レシピ:橋本ヨシイ