RECIPEみそ料理レシピレモンみそドレッシングで甘夏かんと生ハムの爽やかパスタ
2016年4月17日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
---|---|
ロングパスタ(細め) | 140g |
生ハム | 50g |
甘夏みかん(※他の柑橘類でもよい) | 1個 |
ハーブ類 | |
チャービル、ルッコラ、ディル | 各1〜2枚 |
レモンの輪切り | 少量 |
レモンみそドレッシング | |
A ┌ えごま油 | 大さじ2 |
│ ワインビネガー | 大さじ1 |
│ レモン汁 | 大さじ1 |
│ みそ | 大さじ1 |
│ はちみつ | 大さじ1/2 |
└ 白こしょう | 少々 |
- 下ごしらえをする。 甘夏かんは薄皮を除いて2~3つにちぎる。 生ハムは2~3つに食べやすく切る。 ハーブは食べやすい大きさに手でちぎる。
- ボウルにAでドレッシングを作る。 (はじめに油を入れて泡立て器で混ぜながら少しずつビネガー類を入れて混ぜる)
- パスタを茹でて[2]のボウルに入れ、ドレッシングで和えて生ハムと甘夏かん、ハーブ類を混ぜ、器に盛り付ける。
レシピ:橋本ヨシイ