RECIPEみそ料理レシピみそ風味のうな玉寿司弁当
2016年4月17日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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ご飯(熱々のご飯) | 約300g |
合わせ酢 | |
┌ 酢 | 大さじ2 |
│ 砂糖 | 大さじ1/2 |
└ みそ | 大さじ1/2 |
うなぎ蒲焼(長焼き) | 1枚 |
酒 | 少々 |
卵 | 3個 |
砂糖、塩、焼くサラダ油 | 少々 |
白ごま | 大さじ2 |
青みにわさび菜(又はかいわれ菜、青しそ、など) | 少量 |
- 熱々のご飯にみその入った合わせ酢を混ぜ、寿司飯を作る。
- 具の準備をする。 うなぎは食べやすい大きさに切って耐熱皿に並べ、酒少々をふりかけて電子レンジで1分加熱する。(又はオーブントースターで軽く焼く) 卵は砂糖と塩を少々加え、錦糸卵、又は炒り卵にする。
- お弁当箱に寿司飯を詰め、白ごまをふって錦糸卵を散らす。 うなぎを散らしのせてわさび菜をちぎって所々にのせる。
レシピ:橋本ヨシイ