RECIPEみそ料理レシピあんかけ茶碗蒸し・みそミルク風味
2017年12月31日
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- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値
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(2人分) | |
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卵液 | |
牛乳(又は豆乳) | 400cc |
卵 | 2個 |
みそ | 大さじ1 |
葛あん | |
┌だし汁 | 200cc |
│みそ | 大さじ1 |
A │みりん | 大さじ1 |
│しょうゆ | 小さじ1/4 |
└鶏ももひき肉 | 100g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
糸みつば(結びみつばとザク切り) | 少量 |
- 卵液を作り、器に注いで蒸し器で約10~12分弱火で蒸す。 (※蓋付き鍋にお湯を蒸し茶碗の高さの半分位まで沸かし、蒸し茶碗を並べ入れ、蓋をして弱火で5~6分蒸し、そのまま2~3分保温でもよい~直蒸し)
- 鍋にAの材料を入れて火にかけ、浮いてきたアクを除き、水溶き片栗粉でとろみをつける。 仕上がり際にザク切りのみつばを加えて火を止める。
- 蒸し上がった茶碗蒸しの上にひき肉の葛あんをのせ、結びみつばをのせる。
-レシピ 橋本ヨシイ-