RECIPEみそ料理レシピ身欠きにしんとのみそ煮

2016年5月12日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 218Kcal 食塩相当量 1.2g ※1人分の値です。
(作りやすい量約4人分)
身欠きにしん(生干しのソフトタイプ) 3本(300g)
昆布 5cm角1枚
淡竹(はちく)茹でたもの 150g
50cc
約2カップ
砂糖 大さじ2
麦みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
  • 材料の下ごしらえをする。 身欠きにしんは上下を切り落として半分に切り、腹骨を包丁ですき取る。 鍋にお湯を沸かしてさっと霜降りにして冷水に取る。 ウロコなどを除いて水気を拭き、さらに半分に切る。 淡竹(はちく)は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に昆布1枚を入れて身欠きにしんを並べ、淡竹を散らしのせて酒と水を加え、火にかける。煮立ってきたらアクを除き、火を弱めて10分くらい煮る。 砂糖、みそ、みりんを加えてさらに10分ほど、時々鍋をゆすりながら、煮汁に少しとろみがつくまで焦がさないように煮る。
  • 器に盛り付け、青みにさんしょうの木の芽などをのせる
  • -レシピ 橋本ヨシイ-