RECIPEみそ料理レシピさや豆とさくらえびのみそ汁

2016年5月15日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 78Kcal 食塩相当量 1.1g ※1人分の値です。
(2人分)
そらまめ さやで5本
スナップエンドウ 50g
生しいたけ 1枚
新たまねぎ 1/4個
干しさくらえび(無着色) 少量(3g)
かつおだし 350cc
白みそ(甘口) 大さじ1/2強
みそ 大さじ1/2強
  • 材料の下ごしらえをする。 そらまめはさやから出して薄皮をむく。(小さいものはそのままでもよい) スナップエンドウは筋を除いて斜め半分に切る。 新たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。 しいたけは薄切りにする。
  • 鍋にだし汁を入れて火にかけ、たまねぎとしいたけを加えて煮る。 たまねぎが柔らかくなったらスナップエンドウ、そらまめを順に入れ、 みそを溶き入れる。再び煮えがついたら火を止める。 お椀に盛り付け、干しさくらえびをのせる。
  • -レシピ 橋本ヨシイ-