RECIPEみそ料理レシピさや豆とさくらえびのみそ汁
2016年5月15日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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そらまめ | さやで5本 |
スナップエンドウ | 50g |
生しいたけ | 1枚 |
新たまねぎ | 1/4個 |
干しさくらえび(無着色) | 少量(3g) |
かつおだし | 350cc |
白みそ(甘口) | 大さじ1/2強 |
みそ | 大さじ1/2強 |
- 材料の下ごしらえをする。 そらまめはさやから出して薄皮をむく。(小さいものはそのままでもよい) スナップエンドウは筋を除いて斜め半分に切る。 新たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。 しいたけは薄切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、たまねぎとしいたけを加えて煮る。 たまねぎが柔らかくなったらスナップエンドウ、そらまめを順に入れ、 みそを溶き入れる。再び煮えがついたら火を止める。 お椀に盛り付け、干しさくらえびをのせる。
-レシピ 橋本ヨシイ-