RECIPEみそ料理レシピくるみのみそだれ麺
2016年6月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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冷凍うどん | 2人分 |
くるみみそだれ | |
A ┌ くるみ(あれば 鬼ぐるみ) | 50g |
│ みそ | 大さじ1 |
└ だし汁 | 100cc |
B ┌ 練りくるみ | 大さじ2 |
│ みそ | 大さじ1 |
└ だし汁 | 100cc |
豚肉(薄切り) | 60g |
オクラ | 3~4本 |
みょうが、青しそ ※その他、具は好みで用意する | 少量 |
- 具の用意をする。
- くるみだれA、又はBを作る。 (A)くるみはフライパンに入れて弱火で乾煎りし、薄皮を大まかに除き、すり鉢で 滑らかになるまでよくする。みそを加えてすり混ぜたら、だしを少しずつ加えながらのばす。 (できれば濾すとさらに滑らかになる) (B)ボウルに練りくるみとみそを入れて泡立て器で練り混ぜ、だしを少しずつ加えてのばす。
- 冷凍うどんを熱湯でさっと茹でて流水をかけ、器に盛りつけて具を添える。 小鉢にくるみみそだれを添える。
レシピ 橋本ヨシイ