RECIPEみそ料理レシピ梅みそ風味の夏野菜パスタ

2016年6月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 445Kcal 食塩相当量 2.4g ※1人分の値です。
(2人分)
ロングパスタ(1.5mm) 150g
きゅうり 小ぶり1本
なす 1本
パプリカ(赤) 50g
パプリカ(黄) 50g
みょうが 1本
青しそ 5枚
他に下ごしらえ用の塩 少量
A ┌ みそ(赤色辛口) 大さじ1
 │ 梅肉(赤しそ漬け) 大さじ1
 │ みりん 大さじ1
 └  アマニ油(又はしそ油などの植物油) 大さじ1
木綿豆腐 100g(又はカッテージチーズ 50g)
    • 梅は種を除いて刻み、ボウルにAを合わせる。
    • 具の準備をする。 *なすときゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。 *パプリカは薄切りにする。 *みょうがは小口切り、青しそは千切りにする。 *豆腐は軽く水気を切って粗く手で崩す。
    • なす、きゅうり、パプリカはボウルに入れて塩(約小さじ1/4)をふりかけ、軽く混ぜる。
    • パスタを茹でてお湯を切ったら[1]のボウルに加え、梅みそをからめる。 野菜の水気を手で絞って加え、豆腐、みょうがも加えて混ぜたら器に盛り付け、青しそを上に散らしのせる。
レシピ 橋本ヨシイ