RECIPEみそ料理レシピ梅みそ風味の夏野菜パスタ
2016年6月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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ロングパスタ(1.5mm) | 150g |
きゅうり | 小ぶり1本 |
なす | 1本 |
パプリカ(赤) | 50g |
パプリカ(黄) | 50g |
みょうが | 1本 |
青しそ | 5枚 |
他に下ごしらえ用の塩 | 少量 |
A ┌ みそ(赤色辛口) | 大さじ1 |
│ 梅肉(赤しそ漬け) | 大さじ1 |
│ みりん | 大さじ1 |
└ アマニ油(又はしそ油などの植物油) | 大さじ1 |
木綿豆腐 | 100g(又はカッテージチーズ 50g) |
- 梅は種を除いて刻み、ボウルにAを合わせる。
- 具の準備をする。 *なすときゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。 *パプリカは薄切りにする。 *みょうがは小口切り、青しそは千切りにする。 *豆腐は軽く水気を切って粗く手で崩す。
- なす、きゅうり、パプリカはボウルに入れて塩(約小さじ1/4)をふりかけ、軽く混ぜる。
- パスタを茹でてお湯を切ったら[1]のボウルに加え、梅みそをからめる。 野菜の水気を手で絞って加え、豆腐、みょうがも加えて混ぜたら器に盛り付け、青しそを上に散らしのせる。
レシピ 橋本ヨシイ