RECIPEみそ料理レシピ鶏胸肉の甘辛みそ照り焼き
2018年1月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
鶏胸肉 | 2枚 |
A ┌ 酒 | 大さじ2 |
│ しょうゆ | 小さじ1 |
│ おろしにんにく | 1片分 |
│ おろししょうが | 小1片分 |
└ おろしたまねぎ | 約大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ4 |
サラダ油 | 約大さじ2 |
たれ | |
B ┌ 酒 | 大さじ2 |
│ みりん | 大さじ2 |
│ みそ | 大さじ1 |
│ 砂糖 | 大さじ1 |
└ しょうゆ | 小さじ1 |
付け合せの野菜(好みで用意)ブロッコリー、カリフラワー、スーパースプラウトなど | 適量 |
- 胸肉2枚は横2cn幅位に切って包丁の背で叩き、食べやすい大きさにしたらAを揉み込んで10分ほどおき、下味をつける。
- さらに片栗粉を加えて揉み込み、サラダ油を軽く熱したフライパンで両面を焼き、火を弱めて鶏肉に火が通るまで焼く。 紙などで軽く油を拭き取り、たれBを回しかけて鶏肉にからめる。
- 皿に盛り付けて付け合せの野菜を添える。
レシピ 橋本ヨシイ