RECIPEみそ料理レシピ豆腐のみそレアチーズケーキ

2016年6月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 140Kcal 食塩相当量 0.5g ※1人分の値です。
(4人分)(約10cm×15cmの流し缶 1つ分)
絹豆腐 100g
クリームチーズ 100g
白みそ(甘口) 大さじ1(塩分12%位のみそなら大さじ1/2)
てんさい糖(又は砂糖) 大さじ3
リキュール(またはブランデーなど) 少量(5cc)
大さじ1
粉ゼラチン 5g
飾りにハーブなど
  • 下ごしらえをする。 *ゼラチンは水でふやかし、湯煎にかけて溶かす。 *豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水気を除く。 *クリームチーズは耐熱容器に入れて電子レンジ弱加熱で約30~40秒加熱し、 柔らかくする。
  • クリームチーズに砂糖とみそを順に加えて泡立て器で良く練り混ぜ、豆腐も加えてさらによく混ぜる。 溶かしたゼラチン、リキュールを加えて混ぜたら型に入れて冷やし固める。 (※型は牛乳パックなどを利用してもよい)
  • 固まったら切り分けて皿に盛り付け、あればハーブなどを飾る。
レシピ 橋本ヨシイ