RECIPEみそ料理レシピ豆腐のみそレアチーズケーキ
2016年6月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分)(約10cm×15cmの流し缶 1つ分) | |
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絹豆腐 | 100g |
クリームチーズ | 100g |
白みそ(甘口) | 大さじ1(塩分12%位のみそなら大さじ1/2) |
てんさい糖(又は砂糖) | 大さじ3 |
リキュール(またはブランデーなど) | 少量(5cc) |
水 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 5g |
飾りにハーブなど |
- 下ごしらえをする。 *ゼラチンは水でふやかし、湯煎にかけて溶かす。 *豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水気を除く。 *クリームチーズは耐熱容器に入れて電子レンジ弱加熱で約30~40秒加熱し、 柔らかくする。
- クリームチーズに砂糖とみそを順に加えて泡立て器で良く練り混ぜ、豆腐も加えてさらによく混ぜる。 溶かしたゼラチン、リキュールを加えて混ぜたら型に入れて冷やし固める。 (※型は牛乳パックなどを利用してもよい)
- 固まったら切り分けて皿に盛り付け、あればハーブなどを飾る。
レシピ 橋本ヨシイ