RECIPEみそ料理レシピおかずみそ2種
2016年7月17日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値


作りやすい分量(約10食分) | |
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■しそみそ | |
青しそ | 約5束(50g) |
A ┌みそ | 50g |
│てんさい砂糖(又はきび砂糖) | 大さじ2 |
│酒 | 大さじ1.5 |
└みりん | 大さじ1.5 |
好みで青とうがらし | ごく少量 |
■うめかつおみそ | |
うめ漬けの果肉(赤しそ漬け) | 梅4~5個(正味40g) |
赤しそ(うめを漬けた時の赤しそ) | 約20g | a ┌白みそ(甘口) | 大さじ2(※塩分5~6%のもの) |
│みりん | 大さじ1 |
└かつお節ミニパック | 小1袋(約2g) |
- しそみそ:しその葉は縦に3か所位に切り込みを入れて細かく刻み、キッチンペーパーで しっかり水気を除く。 鍋にAを入れて火にかけ、木べらで混ぜながら練りみそを作る。 とろみがついて硬くなったら刻んだしその葉を加え、煮詰める。 好みで、種を除いて刻んだ青とうがらしをごく少量加えてもよい。
- うめかつおみそ:梅と赤しそは細かく包丁で叩き、aを混ぜる。
レシピ:橋本ヨシイ