RECIPEみそ料理レシピツナの冷や汁で麺

2016年7月17日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 600Kcal 食塩相当量 3.4g ※1人分の値です。 (※汁まで全部食したとして計算)
2人分
そうめん(又は冷凍うどんなど) 2人分
ツナ缶(ノンオイル) 小2缶
みそ 大さじ2
練りごま(白) 大さじ2
すり胡麻(白) 大さじ2
しょうゆ 約小さじ1
だし汁(昆布とかつお節) 300cc
好みの野菜(きゅうり、オクラ、ラディッシュ等) 適量
みょうが 1本
青しそ 4~5枚
  • 具材を準備する。 野菜類は小口切りなど食べやすく切る。 青しそは千切りにする。 だし汁は冷やしておく。
  • ボウルにみそと練りごまを入れて泡立て器でよく混ぜ、だし汁を加える。 ツナ缶の汁気を切って加え、しょうゆ少量で味を調える。
  • 器に麺を盛り付け、冷や汁をかけて具材を散らしのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ