RECIPEみそ料理レシピツナの冷や汁で麺
2016年7月17日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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そうめん(又は冷凍うどんなど) | 2人分 |
ツナ缶(ノンオイル) | 小2缶 |
みそ | 大さじ2 |
練りごま(白) | 大さじ2 |
すり胡麻(白) | 大さじ2 |
しょうゆ | 約小さじ1 |
だし汁(昆布とかつお節) | 300cc |
好みの野菜(きゅうり、オクラ、ラディッシュ等) | 適量 |
みょうが | 1本 |
青しそ | 4~5枚 |
- 具材を準備する。 野菜類は小口切りなど食べやすく切る。 青しそは千切りにする。 だし汁は冷やしておく。
- ボウルにみそと練りごまを入れて泡立て器でよく混ぜ、だし汁を加える。 ツナ缶の汁気を切って加え、しょうゆ少量で味を調える。
- 器に麺を盛り付け、冷や汁をかけて具材を散らしのせる。
レシピ:橋本ヨシイ