RECIPEみそ料理レシピトマトと夏野菜のみそ漬け

2016年7月17日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 47Kcal 食塩相当量 1.7g ※1人分の値です。
作りやすい分量(約6食分)
トマト(1個50g位の小玉で果肉の硬めのもの) 6個
ズッキーニ 1/2本
新しょうが 1片(30g)
みょうが 3本
A ┌ みそ 80g
 └みりん 約大さじ1(みその硬さで加減する)
  • 材料の下ごしらえをする。 トマトはヘタに切り込みを入れてさっと熱湯をくぐし、冷水に取って皮を湯むきする。 ズッキーニは1~1.5cm位の幅の輪切りにする。 新しょうがは皮をよく洗い、縦半分に切る。 みょうがは縦半分に切り、根元のところに切り込みを入れる。
  • トマト、野菜にAをまぶし、ジップ式のポリ袋に入れて冷蔵庫に入れる。 翌日から美味しく食べられる。
  • レシピ:橋本ヨシイ