RECIPEみそ料理レシピ蒸しなすの肉みそのせ
2016年7月18日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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なす | 2本 |
たまねぎみじん | 1/4個分 |
しょうがみじん | 小1片分 |
青みに 青しそ千切り | 少量 |
豚もも挽肉(赤身) | 60g |
サラダ油 | 小さじ2 |
A ┌ 酒 | 大さじ2 |
│ みそ | 大さじ1 |
│ みそ | 大さじ1 |
└ しょうゆ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ2、水大さじ2 |
- 小さめのフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとしょうがのみじん切りを炒め、たまねぎが柔らかくなったら、挽肉を加えて炒め、Aで調味する。 片栗粉を薄めに水溶きし、加えてとろみをつける。
- なすはラップに包んで電子レンジで3分加熱し、すぐに広げて冷まし、食べやすく切る。
- 器になすを盛り付け、肉みそをのせて青みを天盛りする。
レシピ・橋本ヨシイ