RECIPEみそ料理レシピ蒸しなすの肉みそのせ

2016年7月18日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 202Kcal 食塩相当量 1.6g ※1人分の値です。
(2人分)
なす 2本
たまねぎみじん 1/4個分
しょうがみじん 小1片分
青みに 青しそ千切り 少量
豚もも挽肉(赤身) 60g
サラダ油 小さじ2
A ┌ 酒 大さじ2
 │ みそ 大さじ1
 │ みそ 大さじ1
 └ しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2、水大さじ2
  • 小さめのフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとしょうがのみじん切りを炒め、たまねぎが柔らかくなったら、挽肉を加えて炒め、Aで調味する。 片栗粉を薄めに水溶きし、加えてとろみをつける。
  • なすはラップに包んで電子レンジで3分加熱し、すぐに広げて冷まし、食べやすく切る。
  • 器になすを盛り付け、肉みそをのせて青みを天盛りする。
  • レシピ・橋本ヨシイ