RECIPEみそ料理レシピとうがんとささ身のみそ汁
2017年8月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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とうがん | 120g |
ささ身 | 1本 |
みょうが | 1本(20g) |
だし | 300ml |
麦みそ | 大さじ1強(20g) |
- とうがんは皮と種を除き、うす切りにする。 ささ身は筋をとってそぎ切りにする。 みょうがは小口切りにし、水に放す。
- 鍋にだしを入れて温め、ささ身を加えて煮立ってきたらアクをとり除く。とうがんを加えて柔らかくなるまで煮る。
- [2]にみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り付け、みょうがをのせる。 カリウムの豊富なとうがんに、オレイン酸を含む低脂肪の鶏肉を組み合わせ、低エネルギーに仕上げたみそ汁です。