RECIPEみそ料理レシピとうがんとささ身のみそ汁

2017年8月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 51kcal 食塩相当量 1.2g ※1人分の値です。
(2人分)
とうがん 120g
ささ身 1本
みょうが 1本(20g)
だし 300ml
麦みそ 大さじ1強(20g)
  • とうがんは皮と種を除き、うす切りにする。 ささ身は筋をとってそぎ切りにする。 みょうがは小口切りにし、水に放す。
  • 鍋にだしを入れて温め、ささ身を加えて煮立ってきたらアクをとり除く。とうがんを加えて柔らかくなるまで煮る。
  • [2]にみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り付け、みょうがをのせる。
  • カリウムの豊富なとうがんに、オレイン酸を含む低脂肪の鶏肉を組み合わせ、低エネルギーに仕上げたみそ汁です。